Бухгалтерский аутсорсинг

Удаленные бухгалтерские услуги получают все более широкое распространение у представителей малого, среднего и даже крупного бизнеса. Несмотря на это, четкое представление о том, что такое бухгалтерский аутсорсинг, кто оказывает заказчикам подобные бухгалтерские услуги, чем они удобны и выгодны, имеет далеко не каждый руководитель компании.

Бухучет — не просто документирование бухгалтерского баланса, осуществляемых компанией, задачи бухгалтерского учета намного шире, чем составление финансового анализа той или иной организации. Знания, которыми должен обладать профессиональный бухгалтер, относятся к различным сферам экономики, юриспруденции, делового администрирования, умению оказать юридическую помощь.

Профессионально организованное бухгалтерское сопровождение — залог успешного ведения бизнеса, оптимизации налоговых расходов, возможность избежать проблем с проверяющими органами, и т. д.К сожалению, хороших специалистов, способных справиться с бухгалтерским сопровождением предприятия или фирмы, найти довольно сложно, к тому же требования к условиям труда и заработной плате высококвалифицированный бухгалтер предъявляет тоже весьма высокие.

Многие слышали о том, что бухгалтерские услуги, оказываемые сторонними компаниями, обходятся дешевле, чем зарплата, выплачиваемая штатным сотрудникам, но это далеко не единственное преимущество аутсорсинга. Сделать выбор в пользу аутсорсинга очень не просто. С одной стороны, традиционная бухгалтерия — это штатные бухгалтеры, которые находятся постоянно под рукой и готовы немедленно оказать бухгалтерские услуги. Ими можно оперативно управлять, их действия контролировать. Кроме того, успокаивает тот факт, что главный бухгалтер, будучи оформлен официально на работу, несет персональную ответственность за правильность ведения анализа фирмы. С другой стороны, руководитель часто чувствует себя заложником компетенции, профессионализма, да и просто отношения к работе своих бухгалтеров.

Следствием этих тревог является желание, чтобы бухгалтеры все время были на виду, чтобы в любой момент была возможность контролировать их действия и влиять на принимаемые ими решения. Но персональная ответственность главного бухгалтера на деле часто оказывается достаточно условной. Если в какой-то момент выясняется, что в результате профессиональной деятельности бухгалтера компания понесла материальные убытки, руководитель чаще всего просто избавляется от такого специалиста, понимая, что возложить на него материальную ответственность окажется себе дороже. Таким образом, «преимущества» обычного, привычного для большинства руководителей устройства бухгалтерского учета являются первопричиной проблем огромного количества работающих бухгалтерий.